В МОСКВЕ ПАМЯТНИК
В день рождения выдающейся балерины, 20 ноября 2016 года, в Москве открылся памятник Майе Плисецкой.
Установлен памятник на Большой Дмитровке, в сквере между домами 16 и 12, который в 2015 году - в день 90-летия со дня рождения балерины - был назван в ее честь.
Maya Plisetskaya. Великая балерина Майя Плисецкая
Maya Plisetskaya. Великая балерина Майя Плисецкая
C предложением увековечить память Плисецкой выступил ее супруг, композитор Родион Щедрин, активно участвующий во всех этапах воплощения проекта.
Инициативу поддержало министерство культуры РФ, а автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с балериной.
Как рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной идеей воплощения скульптуры было создать иллюзию парения балерины в образе Кармен на фоне неба. Митрошин отмечал, что старался создать не просто фигуру балерины, но максимально воплотить образ самой артистки.
Место возведения скульптуры (вблизи Большого театра) и образ Кармен - не случайны. Именно на сцене Большого в 1967 году была показана «Кармен-сюита» Бизе - Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Плисецкой.
Ее Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии.
«Характер - это и есть судьба» - говорила Майя Плисецкая. Вспомним великую балерину и сильного Человека в День её рождения!
«Характер - это и есть судьба» - говорила Майя Плисецкая. Вспомним великую балерину и сильного Человека в День её рождения!
Прима Большого театра, непревзойденная Одетта, танцовщица с мировой славой, хореограф, красавица и «жар-птица» Родиона Щедрина, как называл ее сам композитор, - Плисецкая верила, что характер определяет судьбу. Она была необычайно требовательным, сильным и смелым человеком, а главное, свободным - в своем танце и в своих убеждениях.
«А что и впрямь человеку надо? Про других не знаю. А про себя скажу. Не хочу быть рабыней. Не хочу, чтобы неведомые мне люди судьбу мою решали. Ошейника не хочу на шее. Клетки, пусть даже платиновой, не хочу. <…> Голову гнуть не хочу и не буду. Не для этого родилась…» - писала она в своей автобиографии.
Майя Плисецкая родилась для танца, и в нем ей не было равных.
Майя Плисецкая, 1953 год и Майя Плисецкая с братьями Александром (слева) и Борисом играют в шахматы. Москва, 1950 год
Майя Плисецкая, 18 июня 1963 года
Майя Плисецкая, студентка из Нью-Йорка Элис Врбски и Родион Щедрин, 4 июля 1963 года
Балет Большого театра в Ковент-Гардене. Генеральная репетиция «Лебединого озера». Николай Фадеечев, Леонид Лавровский, Майя Плисецкая и Владимир Левашев. Июнь 1963 года
Съемки фильма «Анна Каренина» по роману Льва Толстого (режиссер Александр Зархи). Майя Плисецкая в роли Бетси. Москва, 1966 год
Родион Щедрин и Майя Плисецкая. Москва, 1968 год
Майя Плисецкая в роли Одетты в балете Петра Чайковского «Лебединое озеро». Москва, 2 марта 1976 года.
Большой театр. На занятиях в классе (слева направо): Сергей Радченко, Юрий Владимиров, Майя Плисецкая и Вячеслав Гордеев. Москва, 12 ноября 1985 года.
Большой театр. Майя Плисецкая (Анна Сергеевна) и Борис Ефимов (Дмитрий Гуров) во время репетиции балета Родиона Щедрина «Дама с собачкой». Москва, 12 ноября 1985 года.
Майя Плисецкая исполнила на сцене театра «Новая опера» миниатюру «Ave Майя», поставленную Морисом Бежаром. Москва, 29 ноября 2004 года.
Майя Плисецкая и Родион Щедрин. Германия, 2007 год
Родион Щедрин и Майя Плисецкая на премьере оперы Щедрина «Очарованный странник» в исполнении оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, 2007 год.
***
Майя Плисецкая. Москва, 5 апреля 2010 года
***
Майя Плисецкая. Москва, 5 апреля 2010 года